2013年12月24日

冬の短期*クリスマスケーキづくり*

icon4812/23に195冬の短期195【クリスマスケーキづくり】が行われましたicon48
親子で参加される方も多くとても賑やかでしたよface22emoji13

クリスマスケーキづくり
エプロンをつけて~151手を洗って~emoji14
材料もばっちり揃えてもらいましたemoji02

クリスマスケーキづくり
今回はスポンジから作りますemoji12

クリスマスケーキづくり
卵と砂糖を20分くらい泡立てますface25emoji06
班のみんなで、順番で泡立てますよ~emoji14

「よく泡立てて、たらした時に形を保つくらいになるまでが、大事155
「薄力粉を加える時には、粉をさわらずに泡を動かす155

この二つがスポンジづくりの重大ポイントだそうですemoji02

クリスマスケーキづくり
191スポンジを焼いている間に果物をわけます191
「平等に分ける事を学びましょうね~」

クリスマスケーキづくり
洗い物もみんなでやりますよface22

クリスマスケーキづくり
焼けたかな~156emoji04

クリスマスケーキづくり
154クリームを塗って、飾りつけです154

クリスマスケーキづくり
できあがり~face25emoji13
187とっても楽しい【クリスマスケーキづくり】でした188
  


Posted by 2代目 マナビィしまだ  at 11:33講座の紹介