2015年08月08日
煎茶教室
毎月1回おこなわれている《煎茶教室》のご紹介です
本日は、冷茶の入れ方です
本日は、冷茶の入れ方です
こちらのお着物姿の方が、八木眞理子先生です
ひとつひとつの動作を、丁寧に丁寧に説明されながら
入れ方を教えてくださいますので、
初心者の方でも安心して受講できますよ
入れ方を教えてくださいますので、
初心者の方でも安心して受講できますよ
先生が楽しい方なので、
とても和やかな雰囲気に包まれ講座が進んでいきます
とても和やかな雰囲気に包まれ講座が進んでいきます
本日は、松島園のお茶を使用
とっても甘くてまろやかな味でした
おいしかったぁ~
とっても甘くてまろやかな味でした
おいしかったぁ~
お菓子がこちらです
清水屋(島田市)の朝露
左上のお菓子が、甘春堂(京都)の京うちわ
右下のお菓子が、豆政(京都)の和三盆でできた花しぼり
右下のお菓子が、豆政(京都)の和三盆でできた花しぼり
和菓子ってほんと繊細に出来ていて、
目でも楽しめるのでいいですよねぇ~
目でも楽しめるのでいいですよねぇ~
本日の掛け軸がこちらです
白雲抱幽石(はくうんゆうせきをいだく)
次回の講座は、9月12日(土) 午前9時から
見学だけでも、とっても勉強になりますよ
見学だけでも、とっても勉強になりますよ
Posted by 2代目 マナビィしまだ
at 14:14
│講座の紹介